Menü
Suchen
en So nah.
So gut.
68 % der Betriebe steigernRohgewinnaufschlag!
Herunter Scrollen

Unsere Zahl des Monats Ausgabe 46
Wissens-Werte aus der Bäckerbranche.

 

Trenner

68 % der Betriebe steigern Rohgewinnaufschlag im 1. Halbjahr 2024!

Erfreulicherweise konnten 68 % der Betriebe ihren Rohgewinnaufschlag im 1. Halbjahr 2024 gegenüber dem Vorjahreszeitraum steigern. Der Rohgewinnaufschlag sollte über das gesamte produzierte Sortiment einer Bäckerei bei mindestens 450 % liegen. Neben den Verkaufspreisen wirkt eine Vielzahl an Faktoren auf die Höhe des Rohgewinnaufschlags ein. So sind neben den Einkaufspreisen für die Rohstoffe zur Herstellung des Produkts weitere Einflussfaktoren wie Rezepttreue, Ausschuss, Preisangebote, Retouren, Sortimentsbreite, Losgrößen usw. zu beachten.

Der Rohgewinnaufschlagsatz im Bäckerhandwerk stellt eine schnelle und erste Entscheidungsfindung zur Aussagefähigkeit bezüglich der Rentabilität der im Sortiment befindlichen Produkte dar.

Mit relativ wenig Aufwand lässt sich der Rohgewinnaufschlag je Produkt ermitteln. Dazu wird der Rohgewinn (Umsatz netto abzüglich Materialeinsatz netto) ins Verhältnis zum Materialeinsatz gesetzt und mit 100 multipliziert. Der Materialeinsatz je Produkt lässt sich durch die hinterlegte Rezeptur und die entsprechenden Einkaufspreise der Rohstoffe relativ schnell ermitteln.

Daher empfehlen wir unseren Kunden vor einer aufwendigen Analyse der Kalkulation mit der Aufnahme von Zeiten je Produktionsschritt diese einfache Analysemöglichkeit. Wenn dann noch gelieferte Mengen und verkaufte Mengen für einen bestimmten Zeitraum vorliegen, können auch Retouren als weiterer Faktor mit in die Analyse einbezogen werden.

Auch wenn sich der Rohgewinnaufschlag bei vielen Betrieben gegenüber dem Vorjahr verbessert hat, bestehen in diesem Bereich häufig weitere Verbesserungspotenziale.
Für einen schnellen Einstieg können Sie eine Excel-Vorlage zur Erfassung bei uns anfordern. Gerne unterstützen wir Sie bei der Analyse Ihrer Rohgewinnaufschlagssätze und Ihres Sortiments!

Die Excel-Vorlage können Sie gerne unter dem Stichwort „Rohgewinnaufschlag“ über das untenstehende Formular anfordern.







    Weitere spannende Zahlen finden Sie hier.

    Trenner
    Oliver Vogt,
    ° Diplom-Kaufmann ° Unternehmensberater ° Geschäftsführer ° Partner
    Laufbahn
    • Ausbildung zum Industriekaufmann und anschließendes Studium in Augsburg
    • Tätigkeit bei Unilever
    • Seit 2002 geschäftsführender Gesellschafter
    Schwerpunkte
    • Begleitung von Unternehmen im Rahmen ganzheitlicher Unternehmensanalysen – insbesondere im Bereich der Restrukturierung und Sanierung
    • Erarbeitung und Implementierung von unternehmensindividuellen Strategien
    • Coaching von Familienunternehmen im Rahmen der Nachfolgeplanung
    • Ganzheitliche Begleitung von Transaktionen für den Mittelstand
    • Aufbau und Implementierung von Planungsrechnungen sowie Controllinginstrumenten
    • Installation und Begleitung von Benchmarking Workshops
    • Coach bei der KfW-Bank im Bereich Turn Around Beratung
    Stephan Hachmeyer,
    ° Diplom-Kaufmann ° Wirtschaftsprüfer ° Steuerberater ° Geschäftsführer ° Partner
    Laufbahn
    • Ausbildung zum Industriekaufmann und anschließendes Studium der Wirtschaftswissenschaften in Paderborn
    • Langjährige Tätigkeit bei PwC
    • Bestellung zum Steuerberater 2010 / zum Wirtschaftsprüfer 2014
    • Seit 2021 Geschäftsführer
    Schwerpunkte
    • Erstellung, Beratung und Prüfung von Nachhaltigkeitsinformationen
    • Prüfung und Beratung von mittelständischer Industrieunternehmen und Handwerksbetriebe
    • Rechnungslegung von Jahres- und Konzernabschlüssen nach HGB und IFRS
    • Prüfung der IT-Systeme bei kleinen und mittelständischen Unternehmen (Projektbegleitende bzw. Ordnungsmäßigkeit und Sicherheitsanforderungen)
    • Betriebswirtschaftliche Prüfungen (ISAE 3000 / ISRS 4400)








      E-Mail