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82 % legen großen Wert aufden flexitarischen Ernährungstrend!
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Unsere Zahl des Monats Ausgabe 52
Wissens-Werte aus der Bäckerbranche.

Flexitarischer Ernährungstrend: Neue Chancen für innovative Bäckereien

Der aktuelle Ernährungstrend hin zu flexitarischer und funktioneller Ernährung hat auch die Bäckereibranche erreicht. Laut einer aktuellen Umfrage legen mehr als 82 % der Befragten großen Wert auf den flexitarischen Ernährungstrend, der den Fleischkonsum reduziert und zunehmend auf pflanzliche Alternativen setzt. Funktionelle Lebensmittel, die mehr als nur sättigen, sondern auch gesundheitliche Vorteile bieten, erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Diese Trends finden auch immer stärker Eingang in die Produktpalette von Bäckereien, die verstärkt Backwaren und Snacks entwickeln, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch einen Mehrwert für die Gesundheit bieten.

Bäckereien, die diese Bedürfnisse aufgreifen und funktionelle sowie flexitarische Produkte in ihr Sortiment aufnehmen, können ihre Marktstellung nachhaltig stärken. Durch den Einsatz von nährstoffreichen Zutaten wie Superfoods, Ballaststoffen, pflanzlichen Eiweißen oder zusätzlichen Vitaminen können sie ihren Kunden gesunde Alternativen bieten, die das allgemeine Wohlbefinden fördern. Vollwertige Brote und Brötchen oder nährstoffreiche Snacks sind nur einige Beispiele, wie Bäckereien diesen Trends Rechnung tragen können. Diese Anpassung an die Nachfrage nach gesundheitsfördernden Backwaren ermöglicht es Bäckereien, eine zunehmend gesundheitsbewusste Kundschaft anzusprechen und sich als innovativer Akteur auf dem Markt zu positionieren.

Zudem spiegeln diese Trends das wachsende Interesse an Nachhaltigkeit wider. Viele Verbraucher bevorzugen Produkte, die sowohl gesundheitliche Vorteile bieten als auch unter umweltfreundlichen und nachhaltigen Bedingungen hergestellt wurden. Für Bäckereien bedeutet dies eine Chance, ihre Angebote nicht nur zeitgemäß, sondern auch zukunftsfähig zu gestalten und den aktuellen Erwartungen an eine ausgewogene Lebensweise gerecht zu werden.
Die Berücksichtigung von Marktentwicklungen und aktuellen Trends ist für Bäckereien von zentraler Bedeutung. In unseren regelmäßigen Erfahrungsaustauschrunden bieten wir regelmäßig wertvolle Einblicke und praxisorientierte Lösungen, die speziell auf die Bedürfnisse der Branche abgestimmt sind. Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie mehr über unsere Arbeit oder die Austauschkreise erfahren möchten.

Weitere spannende Zahlen finden Sie hier.

Trenner
Oliver Vogt,
° Diplom-Kaufmann ° Unternehmensberater ° Geschäftsführer ° Partner
Laufbahn
  • Ausbildung zum Industriekaufmann und anschließendes Studium in Augsburg
  • Tätigkeit bei Unilever
  • Seit 2002 geschäftsführender Gesellschafter
Schwerpunkte
  • Begleitung von Unternehmen im Rahmen ganzheitlicher Unternehmensanalysen – insbesondere im Bereich der Restrukturierung und Sanierung
  • Erarbeitung und Implementierung von unternehmensindividuellen Strategien
  • Coaching von Familienunternehmen im Rahmen der Nachfolgeplanung
  • Ganzheitliche Begleitung von Transaktionen für den Mittelstand
  • Aufbau und Implementierung von Planungsrechnungen sowie Controllinginstrumenten
  • Installation und Begleitung von Benchmarking Workshops
  • Coach bei der KfW-Bank im Bereich Turn Around Beratung
Stephan Hachmeyer,
° Sustainability-Auditor IDW ° Diplom-Kaufmann ° Wirtschaftsprüfer ° Steuerberater ° Geschäftsführer ° Partner
Laufbahn
  • Ausbildung zum Industriekaufmann und anschließendes Studium der Wirtschaftswissenschaften in Paderborn
  • Langjährige Tätigkeit bei PwC
  • Bestellung zum Steuerberater 2010 / zum Wirtschaftsprüfer 2014
  • Seit 2021 Geschäftsführer
Schwerpunkte
  • Erstellung, Beratung und Prüfung von Nachhaltigkeitsinformationen
  • Prüfung und Beratung von mittelständischer Industrieunternehmen und Handwerksbetriebe
  • Rechnungslegung von Jahres- und Konzernabschlüssen nach HGB und IFRS
  • Prüfung der IT-Systeme bei kleinen und mittelständischen Unternehmen (Projektbegleitende bzw. Ordnungsmäßigkeit und Sicherheitsanforderungen)
  • Betriebswirtschaftliche Prüfungen (ISAE 3000 / ISRS 4400)








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