Unsere Zahl des Monats Ausgabe 19
Wissens-Werte aus der Bäckerbranche.
Im langjährigen Vergleich zeigt sich im Segment Brot weiterhin der geringste Preisanstieg, während Käsebrötchen, Berliner und Amerikaner deutlich stärker zulegen konnten. Dies geht aus dem aktuell veröffentlichten Preisvergleich 2022 hervor. Nach Aussagen von vielen Betriebsinhabern, werden bzw. müssen weitere Preisanpassungen noch erfolgen, um den Kostendruck in allen Unternehmensbereichen entgegenwirken zu können.
Neben den extrem gestiegenen Rohstoffkosten, sind die Energiekosten auf einem historischen Hoch angekommen. Ebenso werden zwangsläufig die durch die Inflation getriebenen Löhne und Gehälter weiter steigen. (Mehr erfahren Sie dazu in unserem Newsletter 18).
Daher wird die Kalkulation der Produkte in den nächsten Monaten extrem wichtig, um zu erkennen, in welchem Umfang und bei welchen Produkten Preiserhöhungen notwendig werden.
Hier steht die Rohgewinnaufschlagsanalyse ganz oben auf der To-Do-Liste.
Gern stehen wir hier unseren Bäckereiunternehmen mit Rat und Tat zur Seite und unterstützen bei der Kalkulation, der Sortimentsanalyse und Maßnahmen zur Optimierung der Prozesse.
Gerne hören wir von Ihnen – wir freuen uns auf Ihr Feedback.
Ihnen alles Gute und bleiben Sie handwerklich!
Weitere spannende Zahlen finden Sie hier.